История здания интерьерной галереи Stilhaus с самого основания была связана с торговлей и искусством:
- 1830 г. — Первое упоминание о месте, на котором сейчас находится здание интерьерной галереи Stilhaus. Согласно атласам того времени, сначала здесь были расположены временные деревянные строения, затем появился жилой дом, который вместе с прилегающей территорией занимал обширную площадь в 1470 саженей.
- В 1890 г. на прилегающей территории был построен деревянный рынок, большую часть которого (144 торговых места) арендовал купец Степан Семенович Дерябкин (рынок стал назывался Дерябкиным, позднее получил официальное название: «Приморский»). На рынке были представлены изделия из шелка, шерсти, хлопка, кружева, посуда, галантерея и даже продукты питания. Оставшуюся часть арендовал известный антрепренер Абрам Петрович Лейферт — под склад декораций.
- 1953 -1955 г.г. — так как в годы Великой отечественной войны деревянный рынок сильно обветшал и было принято решение построить новое здание для торговых рядов . Здание должно было символизировать непобедимую и богатую страну, это определило стиль постройки: так называемый, “сталинский ампир”.
- В результате архитекторами Львом Хидекелем ((1909— 1977) и Олегом Голынкиным (1909— 2014) был создан проект рынка, на котором сосуществовали колхозная и государственная торговля. Весь комплекс был построен в торжественном и монументальном стиле и архитекторов упрекали за то, что они уподобили утилитарное здание музею. Здание Приморского рынка было последним, построенным в послевоенную эпоху сталинского неоклассицизма.
- В начале 1980 гг. на месте прорыва блокады возникла идея сделать музей -заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Центральная часть музея отведена под диораму, посвященную наступательной операции «Искра», обеспечивавшая прорыв блокады в январе 1943 г. Тогда руководство магазина «Океан» на Малом проспекте П.С. отвело часть торгового зала для художников, работавших над диорамой.
- В 2001 г. в одном из павильонов, в котором располагался «Океан», была проведена реконструкция по проекту архитектора Николая Бальского (лауреата государственной премии РФ в области искусства (архитектуры), обладателя высшей награды Союза архитекторов России — медали «За Высокое Зодческое Мастерство» ). Так, в павильоне появились дополнительные этажи с атриумом и было восстановлено остекление крыши. Лепнина, чугунное витражное окно на фасаде были сохранены.
- В ноябре 2001 года в павильоне открылась интерьерная галерея Stilhaus, экспозиция которой идеально вписалась в неоклассическое пространство.